Influencia del social media marketing en los factores de la decisión de compra del Shopper Millennials, Arequipa 2020 - Salinas Ponce, Angel Francisco Bernabe (2021)
La presente investigación abarco como objetivo determinar la influencia del social media marketing en los factores de la decisión de compra del shopper millennials, Arequipa 2020. El objetivo general es determinar la influencia del social media marketing en los factores de la decisión de compra del shopper millennials y los objetivos específicos son: describir las características del social media marketing y de los factores de decisión de compra del shopper millennials, determinar la influencia de las redes sociales, hábitos de uso y publicidad digital en los factores de decisión de compra del shopper millennials. Desde la perspectiva metodológica se abordó esta investigación bajo un diseño no experimental, de nivel exploratorio, descriptivo y relacional. Se empleo para medir el social media marketing y los factores de decisión de compra el cuestionario basado en la escala de Likert, el cual fue validado por juicio de expertos y se comprobó la confiabilidad por la prueba del Alfa de Cronbach, se aplicó una muestra de 384 millennials con 5% de margen de error y 95% de nivel de confianza, siendo el muestreo al azar simple. La distribución normal fue validada por la prueba de normalidad Kolmogorov–Smirnov, para la prueba de hipótesis se utilizó Rho Spearman, siendo utilizado el Software Estadístico SPSS para el manejo de la información. La hipótesis planteada indica que es probable que el social media marketing influya en los factores de decisión de compra del shopper millennials. Dentro de los resultados se obtuvo una influencia positiva considerable de rs=0.542 y un p=0.00, lo cual indicó que el social media marketing influye en los factores de la decisión de compra del shopper millennials. Asimismo, se evidencio que las características de las variables social media marketing (62.8%) y los factores de decisión de compra (62.2%) fueron de nivel medio. De la misma manera, los indicadores redes sociales (rs=0.454; p=0.00), hábitos de uso (rs= 0.458; p=0.00), y publicidad digital (rs=0.528; p=0.00) influyen en los factores de decisión de compra del shopper millennials.