Propuesta de instrumento de diagnóstico del control interno, para la prevención de actos de corrupción del plan multisectorial ante heladas y friaje. Caso almacén de bienes de ayuda humanitaria del Gobierno Regional de Arequipa - Rodríguez Las Heras, Yamileth Del Carmen (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo formular un instrumento de diagnóstico de la implementación del Sistema de Control Interno en el almacén de bienes de ayuda humanitaria del Centro de Operaciones de Emergencia Regional de Arequipa, en el marco del Plan Multisectorial ante Heladas y Fríaje 2019-2021; ello con la finalidad de que se pueda evaluar su implementación, cabe precisar que gracias a la puesta en marcha de un sistema de control interno se puede lograr los objetivos previstos y prevenir actos de corrupción y/o actividades contrarias al marco jurídico. El nivel de investigación fue descriptivo, con una población de 24 servidores públicos que laboran en el Órgano de Control Institucional del Gobierno Regional de Arequipa y en el Centro de Operaciones de Emergencia de Arequipa, a los cuales se aplicó una encuesta con la finalidad de verificar la implementación del Sistema de Control Interno, así como las actividades que se efectúan en el almacén del Centro de Operaciones de Emergencia Regional de Arequipa, respecto de los bienes de ayuda humanitaria del Plan Multisectorial ante Heladas y Fríaje 2019-2021. Al respecto, los resultados obtenidos en la presente investigación demuestran que Sistema de Control Interno del Centro de Operaciones de Emergencia Regional de Arequipa, aún se encuentra en proceso de implementación, por otro lado, se han identificado riesgos importantes relacionados con la prestación de las actividades propias del almacén de bienes de ayuda humanitaria, que podrían limitar el cumplimiento de los objetivos del área y de la Entidad, y con ello la adecuada implementación del Sistema de Control Interno y los objetivos del programa social denominado Plan Multisectorial ante Heladas y Fríaje 2019-2021.