Factores Asociados a la Calidad de Vida en Pacientes que Tuvieron Tratamiento de Reproducción Asistida, Arequipa 2019 - Cárdenas Gutiérrez, Bill Marco (2019)
Los problemas vinculados a la infertilidad pueden traer consigo una serie de efectos negativos a las parejas que tienen que enfrentarlas. Identificar estos problemas y plantear soluciones puede ayudar a tener un mejor seguimiento y mejores resultados en los tratamientos de reproducción asistida. El presente trabajo tiene como objetivo identificar los factores asociados a la calidad de vida en pacientes que tuvieron tratamiento de reproducción asistida, Arequipa 2019. Para ello se realizará una investigación descriptiva y analítica, observacional, retrospectiva de corte transversal en pacientes que se encuentren en tratamiento de reproducción asistida en los Centro de Atención Especializada de la Ciudad de Arequipa. Se evaluará la calidad de vida utilizando el instrumento FertiQoL (subescalas: emocional, mente-cuerpo, relacional, social, ambiente del tratamiento, tolerancia al ambiente) y se evaluarán factores que puedan tener relación (edad, antecedente de tabaco, pareja infértil, resultados, estado laboral, estado socioeconómico, tipo de tratamiento, años de diagnóstico). Se espera encontrar relación entre alguna de las características descritas con una baja calidad de vida. Palabras clave: Infertilidad, calidad de vida, reproducción asistida