Prevalencia de Distomatosis Hepática en Alpacas (Vicugna Pacos) de la Comunidad de Cullunuma, Distrito Checacupe, Provincia Canchis, Región Cusco-2017 - Calvo Canahuire, Daniel (2017)
El presente estudio se realizó entre los meses de diciembre 2016 a marzo 2017 en la comunidad de Cullunuma del Distrito de Checacupe, Provincia de Canchis, Departamento de Cusco, con el objetivo de determinar la prevalencia de la Distomatosis hepática en Alpacas. El universo fue de 6000 alpacas, del cual se tomó una muestra de 420 animales de cuatro cabañas: Casa blanca, Mosoq Cancha, Saya Saya y Chua Chua. La distribución para la obtención de muestras fue: según raza 85% huacaya y 15% de suri, por clase de 64% adultos, 12% tuis y 24% crías y por sexo 50% macho y 50% hembra; analizándolas por el método de Dennis Modificado (Rojas, 1990), para la identificación de huevos de Fasciola hepática. La prevalencia de huevos de Fasciola hepática en alpacas de la comunidad de las cabañas de Cullunuma fue de 0.00%, (NEGATIVO); en todas las variables estudiadas; posiblemente por el pH del suelo de la zona que es de 6.57, temperatura promedio mínima de 4°C y máxima de 12° y la Altitud que es de 4845 m.s.n.m, donde el caracol (Lymnaea viatrix) no desarrolla bajo estas condiciones del pH del suelo, temperatura y altitud. Palabras clave: Distomatosis, alpacas, cullunuma, pH, casa blanca