Evaluación Económica y Financiera para la Apertura de un Mercado de Exportación de Pisco Camaná hacia el Estado de New Jersey, en Estados Unidos, 2018 - Llerena Maldonado, Dora (2019)
La presente investigación “Evaluación económica y financiera para la apertura de un mercado de exportación de Pisco Camaná hacia el estado de New Jersey, en Estados Unidos, 2018”, determinó la factibilidad económica y financiera del proyecto para la apertura de un mercado de exportación de pisco, el cual es considerado la bebida representativa del Perú siendo de importancia su propagación en los mercados internacionales; esperando que esta investigación motive a las diferentes empresas productoras de pisco a expandirse a nuevos mercados. Además, dicha bebida emblemática del Perú posee diversos beneficios para la salud por sus características diuréticas y purificadoras del organismo, ya que está elaborada a base de uvas. En esta investigación se demostró una alta demanda de bebidas alcohólica espirituosas, en el estado de New Jersey, ya que cuenta con la comunidad más grande de peruanos en los Estados Unidos. A demás se cuenta con un acuerdo comercial entre Perú y Estados Unidos el cual favorece a exportar pisco peruano. Posteriormente, se procedió a determinar la capacidad de oferta que tiene la empresa para exportar, elaborando presupuestos, estimando ingresos, costos y egresos para ejecutar el proyecto y así estimar los flujos de caja para un periodo de 5 años, de los cuales se obtuvieron los siguientes indicadores financieros: VANE: S/ 45,222, VANF: S/ 62,940, TIRE: 29.25%, TIRF: 29.81% y B/C E: S/ 1.28, B/C F: S/ 1.41. Dados estos resultados el proyecto para exportar “Pisco Camaná” es rentable tanto económico como financieramente. Palabra claves: Pisco, mercado de exportación.