Análisis situacional para la gestión de un desarrollo estratégico en el consorcio de transportista de la Provincia de Islay - Camargo Cuadros, Mijael Rodolfo (2019)
El siguiente desarrollo de tesis tiene como principal objetivo realizar un análisis situacional del entorno externo e interno de la empresa Consorcio de Transportistas de la Provincia de Islay S.R.L. con la finalidad de proponer un modelo de desarrollo estratégico mediante la utilización de herramientas de planeación estratégica. De este modo el presente trabajo de tesis está dividido en tres capítulos en los cuales en los capítulos 1 y 2 se realiza el planteamiento de la investigación a realizar y lo que se desea investigar, así como las herramientas que se utilizarán para la investigación. Posteriormente en el capítulo 3 se presentan los resultados de la investigación, dividiendo este capítulo en ocho apartados. En la primera parte del capítulo tres damos un breve resumen de la empresa, y se elabora los lineamientos estratégicos para la empresa como lo son la misión, visión, código de ética y valores de esta manera se diseñan las bases para el desarrollo del proceso estratégico. La parte dos y tres de capitulo tres contiene lo relacionado al análisis situacional de la empresa en decir el entorno externo a través de las herramientas de análisis PESTE y Porter y el entorno interno mediante la herramienta de análisis AMOFHIT, de esta manera en este análisis se detectaron los factores críticos para la organización evaluando los mismos mediante las matrices MPC, MPR, EFE y EFI. Posteriormente en la parte cuatro mediante el uso de la misión y visión planteadas, así como de los principios cardinales e intereses organizacionales se plantean los objetivos de largo plazo para organización. La elaboración y selección de estrategias está relacionada a la parte cinco y seis del capítulo tres, ya que es aquí donde se hace uso del análisis matricial elaborando un total de dieciséis estrategias las cuales posteriormente son evaluadas por las matrices de decisión estratégica, matriz cuantitativa de planeamiento estratégico, matriz de Rumelt y finalmente la matriz de Ética obteniendo de esta manera las estrategias retenidas y de contingencia. Finalmente, en la parte siete del capítulo 3 por se plantea la implementación de las estrategias propuestas para la organización mediante la aplicación de políticas, asignación de recursos, modelo de la estructura organizacional, y control de las misma mediante el tablero de control balanceado. El apartado final del capítulo tres muestra el plan estratégico integral con la finalidad de tener una visión amplia de todo el proceso de desarrollo estratégico formulado. De esta manera con los resultados de la investigación se redactan las conclusiones dando respuesta a los objetivos planteados al iniciar la investigación, así mismo se redactan las recomendaciones para la implementación del proceso de desarrollo estratégico para la empresa. Palabras Clave: Análisis Situacional, Plan Estratégico, Gestión del Desarrollo