Correlación entre la Angulación Craneocervical, la Relación Maxilomandibular y el Patrón Facial en Jóvenes de 18 a 30 Años, Arequipa 2016 – 2017 - Zea Revilla, Leslie Janis (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de correlacionar la angulación cráneo cervical usando método de Rocabado y Penning, la relación maxilomandibular esquelética y el patrón facial en jóvenes de 18 a 30 años, que acudieron a tomarse una radiografía lateral en el centro radiológico “CIMAX”, en la ciudad de Arequipa. Se realizó un estudio del tipo no probabilístico de la modalidad intencional o por conveniencia, se distribuyó en tres grupos de diez según el tipo de Maloclusión, estos deberían cumplir rigurosamente nuestros términos de inclusión. Se procedió a la toma radiográfica lateral en posición natural de la cabeza, el análisis cefalométrico fue de calca y a mano alzada, usando valores de la técnica de Rickets y MacNamara. Al analizar los datos se obtuvo resultados estadísticamente significativos correspondientes a una relación entre el ángulo posteroinferior en un específico biotipo facial radiográfico, asimismo entre un biotipo facial y la relación maxilomandibular y por ultimo entre la relación maxilomandibular y posición de la columna cervical, No se encontró significancia estadística para triangulo hioideo, método de Penning y distancia C0-C1. Palabras claves: columna cervical, ángulo posteroinferior, biotipo facial, análisis de VERT,