Diseño de un programa de seguridad basada en el comportamiento (SBC), aplicando la herramienta de observación preventiva de seguridad ( OPS) a partir del estudio del proyecto "Construcción de la 4ta. etapa del recrecimiento de depósito de relaves Nieve Ucro II ", para reducir los incidentes en futuros proyectos de la empresa Mota Engil Perú S.A. - Macedo Cuadros, María Ximena (2021)
El presente proyecto “Diseño de un programa de seguridad basada en el comportamiento (SBC), aplicando la herramienta de observación preventiva de seguridad (OPS) a partir del estudio del proyecto “Construcción de la 4ta etapa del recrecimiento de depósito de relaves Nieve Ucro II”, tiene como objetivo principal reducir los incidentes en futuros proyectos de la empresa Mota Engil Perú S.A. Se han identificado ciertos objetivos secundarios como, por ejemplo: analizar las estadísticas de seguridad del proyecto de estudio, determinar las causas de los incidentes/accidentes suscitados, diseñar el programa SBC aplicando la herramienta OPS y por último evaluar los beneficios cualitativos y cuantitativos de la propuesta. En el Capítulo I, se presenta el planteamiento teórico y operacional, donde se encuentra básicamente los antecedentes de la empresa Mota Engil Perú S.A., la identificación del problema, una breve descripción del mismo, los objetivos tanto general como específicos, delimitaciones, la hipótesis que se busca comprobar, las variables donde se identificó como independiente el programa SBC aplicando la herramienta OPS y como dependiente la cantidad de incidentes/accidentes, los aspectos metodológicos a desarrollar, y por último las técnicas empleadas. En el Capítulo II, se encuentra el marco referencial, en el cual se presenta aquellos antecedentes de investigación tanto internacionales, nacionales como locales. Así como también, se detallan aquellos términos conceptuales relacionados al proyecto, el marco teórico en relación a la seguridad y salud en el trabajo, seguridad basada en el comportamiento (SBC), herramienta de observación preventiva de seguridad (OPS), y por último menciona el marco normativo, como es la Ley Nº 29783 de seguridad y salud en el trabajo y la norma internacional ISO 45001:2018. En el Capítulo III, se encontrará el diagnóstico y análisis situacional de la empresa Mota Engil Perú S.A, una breve descripción de la organización, así como también del área de seguridad. Seguidamente, el diagnóstico de los incidentes ocurridos durante el proyecto de estudio, detallando el procedimiento efectuado en cada una de las investigaciones. Logrando así, obtener un resumen de las causas inmediatas y básicas de los incidentes, lo cual ayudará a analizar las causas recurrentes, y así poder trabajar en ellas. En el Capítulo IV, se encuentra el desarrollo del diseño del programa SBC, es decir, la presentación del mismo, el equipo de trabajo, los roles y/o responsabilidades de los vi integrantes del programa, el procedimiento para la selección y contratación de los observadores, la identificación de actividades criticas así como la lista de conductas claves en cada una de ellas, la elaboración de la cartilla de observación (herramienta OPS), los indicadores del programa para verificar que éste se desarrolle de manera correcta, el entrenamiento y/o capacitación para el grupo de observadores y personal involucrado, la gestión de información del programa, análisis de datos, posibles planes de acción a desarrollar, y por último la relación entre los indicadores del programa anual del proyecto de estudio y los indicadores del programa a implementar (SBC). En el Capítulo V, se detallará los beneficios cualitativos como cuantitativos que traerá consigo la implementación del programa propuesto. Por último, se brinda las conclusiones y recomendaciones correspondientes al proyecto.