Distancia entre los puntos FA y borde Wala en dientes posteroinferiores en modelos de pacientes con maloclusión dentaria Clase II y III de la consulta privada Arequipa 2020 - Alvarez Alvarez, Edith Primitiva (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el tipo de maloclusión dentaria II o III que presente mayor distancia entre los puntos FA y borde WALA en dientes posteroinferiores en modelos de pacientes de la consulta privada. Se trató de una investigación de tipo observacional, transversal y de nivel comparativo. Se conformaron dos grupos, cada uno constituido por 33 modelos de la arcada dentaria inferior pretratamiento de Ortodoncia, clase II y III de maloclusión, cuyo tamaño se determinó a través de formula. Se utilizó la técnica de la observación a través de la medición con una regla de Andrews de las distancias horizontales entre el punto FA a Borde WALA en los premolares y molares derechos e izquierdos. El procesamiento y análisis de los datos se realizó a través de la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados promedios de la distancia entre FA y WALA fueron para la Clase II, en los primeros premolares derechos de -0.44 mm y -0.40 mm izquierdos; en los segundos premolares derechos de 0.40 mm e izquierdos de 0.60 mm; en primeros molares derechos de 1.39mm e izquierdos de1.38mm; y en segundos molares derechos de 1.94 mm e izquierdos de 1.79mm. La distancia entre FA y borde WALA en Clase III fue en los primeros premolares derechos de 0.66 mm e izquierdos de 0.78 mm; en segundos premolares derechos de 1.44mm, e izquierdos 1.68mm; en primeros molares derechos 2.28mm, e izquierdos 2.48mm; y en segundos molares derechos de 3.37mm e izquierdos de 3.32mm. Se concluyó que, la maloclusión clase III es la que presenta mayor distancia FA - WALA que la maloclusión clase II