Estrategias de Afrontamiento del Estrés y Estilos de Liderazgo Situacional en Empresas de Arequipa - Vargas Mejía, Renato Elvis (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de establecer la probable relación entre los diferentes estilos de Liderazgo Situacional según el modelo de Hersey, Blanchard y Johnson (1998), con las Estrategias de Afrontamiento del Estrés en personal directivo de diversas empresas de Arequipa. Mediante un diseño de tipo correlacional, se trabajó con una muestra compuesta por 95 directivos disponibles, seleccionados por disponibilidad o conveniencia, a quienes se les aplico el cuestionario LEAD para evaluar los estilos de liderazgo situacional y el Cuestionario de Estrategias de Afrontamiento del Estrés (CAE) de Sandin y Chorot (2003). Los resultados indican correlaciones positiva altas y moderadas entre los estilos denominados Dirigir (Decir) y Delegar, con respecto a las estrategias de afrontamiento Religión y Búsqueda de Apoyo Social, donde la efectividad del liderazgo esta en correlación directa con las estrategias y modos de afrontamiento centrados en la resolución del problema y la revaluación positiva. Palabras clave. Liderazgo situacional, estrategias de afrontamiento del estrés, efectividad del liderazgo, estilos de liderazgo.