Relación de proximidad de terceros molares retenidos con el nervio dentario inferior en tomografías computarizadas del servicio de diagnóstico por imágenes del centro odontológico de la ucsm, arequipa-2019 - Machicao Salcedo, María Del Carmen (2020)
La presente investigación tiene como objeto determinar la relación de proximidad existente entre los terceros molares inferiores retenidos con el nervio dentario inferior estudiados en tomografías computarizadas del Centro Odontológico de la Universidad Católica de Santa María, es un estudio observacional, de tipo descriptivo. En la recolección de datos se utilizó una técnica de medida del tomógrafo llamado DENTAL IMAGING SOFWARE, en las tomografías computarizadas, recolectadas de la base de datos del centro odontológico de la Universidad Católica de Santa María. El universo estuvo comprendido en la totalidad de tomografías de abril del 2017 hasta octubre del 2019 del centro radiológico, rescatamos 59 tomografías, de las cuales 89 piezas son utilizadas para la investigación según los criterios de inclusión y de exclusión, de los cuales tenemos que el resultado de la relación proximidad de los terceros molares retenidos con el nervio dentario inferior según su ubicación dentaria es de 11.5%, la relación proximidad de los terceros molares retenidos con el nervio dentario inferior según su posición es de 28.5%, la relación proximidad de los terceros molares retenidos con el nervio dentario inferior según su profundidad, en la clase A es de 44.8%, en la clase B es de 46%, en la clase C es de 25.3%. Palabras claves: Terceros molares retenidos, Nervio dentario inferior, Tomografías Computarizadas.