Bienestar psicológico en los estudiantes de enfermería de la Universidad Católica de Santa María - 2022 - Salas Laura, Tatiana Myshell (2022)
El bienestar psicológico es un aspecto importante en el desarrollo y la capacidad de una persona, contribuyendo a la adaptación al entorno socioeducativo y posibilitando el logro del bienestar profesional, personal, académico y social. El presente estudio tuvo como objetivos: Precisar el bienestar psicológico y determinar las dimensiones de mayor prevalencia de los estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa 2022. Métodos: Estudio de tipo no experimental, la técnica fue el cuestionario, como instrumento se aplicó la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff y un consentimiento informado, los cuáles fueron aplicados a 235 estudiantes. Resultados: El 44.3% tienen entre 16 y 20 años, 95.7% son de género femenino; 83% tienen una autoaceptación alta, 75.3% tienen un dominio del entorno alto, 73.2% tienen relaciones positivas con los demás en nivel alto, 75% tiene un crecimiento personal alto, el 71.1% tienen una autonomía alta, 71.5% tienen un propósito en la vida alto y el 71.5% de los estudiantes de enfermería tienen un bienestar psicológico alto. Conclusión: Por medio del análisis estadístico descriptivo, se precisa que los estudiantes de la facultad de enfermería tienen un nivel alto de bienestar psicológico y las dimensiones en nivel elevado son: relaciones positivas, propósito en la vida y crecimiento personal; en nivel alto: autonomía, dominio del entorno y autoaceptación.