Efecto de la Sábila (Aloe Vera) y Bicarbonato de Sodio en Cultivo In Vitro de la Porphyromona Gingivalis (ATTC- 33277) en Laboratorios de la Universidad Católica de Santa María 2018 - Choquepuma Salguero, Marcela Paola (2019)
Objetivos: Determinar el efecto del aloe vera en concentraciones de 20%, 50%, 80% y del bicarbonato de sodio en concentraciones de 2%, 5%, 8% en el crecimiento de Porphyromona gingivalis, en cultivos in vitro y comparar la respuesta de ambos estímulos. Metodología: Para el cultivo la de P.gingivalis, se inició con un proceso de activación, se preparó caldo tioglicolato, y se colocó la cepa en un tubo con el caldo, luego se pasó a sembrarla en dos placas de agar sangre, sin tratamiento, se colocaron dentro de una bolsa de anaerobiosis, y se dejó dentro de una estufa a 37°C por 10 días. Se tomó una muestra de las placas y luego se resuspendieron en 1ml de caldo tioglicolato. Posteriormente se tomó 100 ul de la muestra del tubo eppendorf para cada placa Petri, posteriormente con ayuda de un asa de drigalsky y se esparcio por toda la placa. Para la muestra de Sábila se utilizaron cinco hojas grandes, se les retiro toda la superficie foliar, quedando solo con el mucílago, posteriormente fueron cortados en trozos de aproximadamente de 2 x 2 cm. Los trozos de sábila y mucílago se colocaron en dos frascos de medio litro, y se colocaron en una estufa a 70 °C por 7 días; y se prepararon 3 frascos con 2, 5 y 8 gramos de bicarbonato de sodio, a los mismos que se les agrego 100 militros de agua destilada estéril para obtener las concentraciones deseadas (2, 5 y 8%).La evaluación del efecto inhibitorio se realizó midiendo el halo de inhibición con un vernier, con el cual se obtuvo las medidas de los halos del control positivo, del blanco (control negativo), y los tratamientos de ambas sustancias. Resultados: El bicarbonato de sodio tiene un efecto inhibitorio en el control del crecimiento de P. gingivalis ATCC- 33277 in vitro, a partir de una concentración de 5 % (p<0,05), si existe diferencia significativa para el control de crecimiento de P. gingivales ATCC – 33277 entre el Aloe vera y el bicarbonato de sodio a partir de una concentración de 50% y 5% respectivamente. Conclusión : Por lo tanto se puede concluir que el Bicarbonato de sodio tiene un mayor efecto inhibitorio comparado con el Aloe vera en el crecimiento in vitro de cepas de Porphyromana gingivalis ATCC 33277. Palabras Clave: Aloe Vera, Bicarbonato de sodio, Porphyromona gingivalis