Participación Ciudadana de las Juntas Vecinales en las Políticas Públicas Preventivas de Seguridad Ciudadana del Distrito de Miraflores, Arequipa 2018 - Cayro Ríos, Andrés Mussoline (2019)
La presente investigación titula Participación Ciudadana de las Juntas Vecinales en las Políticas Públicas Preventivas de Seguridad Ciudadana del Distrito de Miraflores, Arequipa 2018. Para orientar la investigación se determinaron tres objetivos: Explicar cómo se manifiesta la participación de las juntas vecinales en el Distrito de Miraflores. Determinar cómo operan las políticas públicas preventivas de seguridad ciudadana en el Distrito de Miraflores. Determinar qué efectos causa la participación ciudadana de las juntas vecinales en las políticas públicas preventivas de seguridad ciudadana en el Distrito de Miraflores. El desarrollo del presente informe comprende un primer capítulo de marco teórico, un capitulo segundo de metodología, y un tercer capítulo resultados, el cual desarrolla y articula las conclusiones a las cuales se arribó. Como conclusión general se puede afirmar que la participación ciudadana de las juntas vecinales se ve limitada por la apatía de la autoridad municipal, puesto que por su parte la comuna plantea y ejecuta sus políticas públicas de seguridad ciudadana, y por otra parte las juntas vecinales en coordinación con las comisarías de sus jurisdicciones implementan y ejecutan sus propias acciones de lucha contra la inseguridad, es decir no existe una real y efectiva coordinación de ambas organizaciones, situación que no debería suceder entendiendo que organismos internacionales afirman que toda política pública de prevención en materia de seguridad ciudadana debe involucrar a su comunidad para que esta tenga éxito, asimismo para que se garantice su sostenibilidad en el tiempo, situación que no ocurre porque las medidas implementadas generalmente responden a intereses políticos o electorales del titular de la entidad. Palabras clave: Seguridad ciudadana, Políticas públicas, juntas vecinales