Propuesta de Diseño de un Plan de Mantenimiento Preventivo Para la Planta de Acabados Hand Knitting de una Empresa del Sector Textil, Arequipa 2019 - Elías Núñez, Fabiola Liseth (2019)
El presente estudio que lleva por nombre “PROPUESTA DE DISEÑO DE UN PLAN DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO PARA LA PLANTA DE ACABADOS HAND KNITTING DE UNA EMPRESA DEL SECTOR TEXTIL, AREQUIPA” tiene como objetivo principal “Proponer un diseño de un plan de mantenimiento preventivo para la planta de Acabados Hand Knitting de la empresa INCA TOPS S.A.A., que le permita mejorar su disponibilidad de las máquinas e incrementar la productividad de la planta” para lo cual se estructuro de la siguiente manera: En el capítulo I se presenta la metodología de la investigación donde se plantea la problemática que tiene el área de mantenimiento de la planta de acabados Hand Knitting de la empresa INCA TOPS S.A.A., luego se plantean los objetivos generales y específicos, la hipótesis del estudio y sus variables. En el capítulo II se desarrolla el marco teórico referido al mantenimiento identificando los tipos de mantenimiento que se pueden aplicar a una planta productiva tomando como principal al mantenimiento preventivo, su importancia y sus objetivos, también se plantean los principales indicadores que se deben tener en cuenta, considerando que este marco teórico servirá para las capacitaciones del personal. En el capítulo III se presenta la descripción de la empresa INCA TOPS S.A.A., con su reseña histórica, se da a conocer los principales productos de la empresa textil y se identifican sus máquinas y equipos de la planta de Acabados Hand Knitting para poder ubicarlas en el para de la planta. En el capítulo IV se presenta la descripción del área de mantenimiento de la planta de hilandería, donde se describe las funciones de los principales colaboradores se analiza la situación actual del sistema de mantenimiento mediante un cuestionario estructurado y revisado por la gerencia y se realiza el diagnóstico de la gestión de mantenimiento mediante un diagnostico visual, un análisis de los costos de mantenimiento, un análisis de Ishikawa y el análisis de las 6M´s. En el capítulo V se presenta el diseño del plan de mantenimiento preventivo para la planta de Acabados Hand Knitting, planteando su cultura organizacional, orientada a los objetivos empresariales, la localización de las máquinas, la identificación de las fichas técnicas, el análisis de los componentes por máquina, el procedimiento para la ejecución del mantenimiento preventivo mes a mes, el cálculo de la criticidad de fallas de los equipos y el programa de mantenimiento preventivo considerando las recomendaciones del proveedor y los datos históricos del mantenimiento correctivo. En el capítulo VI se presenta la evaluación de la propuesta mediante la evaluación técnica mediante los indicadores y la evaluación económica mediante los ratios económicos que son favorable para ejecución del presente estudio Por último, se presentan las conclusiones y recomendaciones Palabras Claves: Mantenimiento preventivo, disponibilidad, criticidad de fallas, confiabilidad, operatividad