Eficacia de la membrana testácea de huevo de gallina como biomaterial de barrera en comparación de la membrana Lumina - Coat en ratas Wistar Arequipa 2018 - Baldárrago Zevallos, Stephany Krisálida (2020)
El propósito de este estudio fue demostrar si la Membrana Testácea de huevo de gallina cumple con los requisitos necesarios como biomaterial de barrera y compararla con la Membrana Lumina Coat que es una membrana comercial, la primera se obtuvo utilizando 4 huevos de gallina de 21 gr. los cuales fueron lavados y sancochados por 5 minutos para desinfectarlos para poder desprender la membrana de la cáscara sin que tenga restos de clara, una vez obtenida la membrana, se procedió a cortarla en trozos de 1cm² y fueron colocadas en frascos estériles que contenían suero fisiológico. Se utilizaron ratas hembras Wistar (Rattusnorvegicus Albino) de 3 a 4 meses con 200 y 270 gr. de peso Los animales fueron alojados en el bioterio de la Universidad Católica de Santa María en condiciones de clima y temperatura controlada, consumieron una misma dieta. El porcentaje del área inflamada y osteolítica a la prueba de ANOVA unidireccional reporta una diferencia muy significativa entre los grupos con un valor p < 0.0001. La prueba de comparaciones múltiples de Tukey, reporta una gran diferencia significativa entre la muestra cruda y las membranas testácea (p<0.0001) y Criteria (p<0.0001), siendo que la muestra cruda presenta menor cantidad de zona inflamada y osteolítica. Así mismo, entre las membranas testáceas y Criteria, reporta que hubo una gran zona inflamada y osteolítica en la membrana Criteria en comparación con la membrana testácea con un valor p < 0.0001. PALABRAS CLAVES: Membrana testácea, Membrana Lumina Coat, Biomaterial