Evaluación del Potencial de Licuefacción de Suelos en el Centro Poblado el Pasto, Distrito de Socabaya, Arequipa - Guillén Seminario, Andrea Lucía (2018)
En términos generales la licuefacción se presenta cuando un depósito de arena saturada se somete a fuerzas sísmicas y por acción de éstas su estructura cambia y tiende a densificarse, dada la corta duración de aplicación de las tensiones, se imposibilita el drenaje, produciéndose así un incremento progresivo de la presión de poros, reduciendo a su vez la tensión efectiva y por lo tanto la resistencia al corte. Al perder completamente su resistencia al corte, el suelo se licúa comportándose como un líquido viscoso y generando grandes deformaciones y otros efectos, que causan severos daños a las estructuras. El presente trabajo de investigación seleccionó como área de estudio, un sector vulnerable de la ciudad, debido a sus condiciones geotécnicas, conocido como centro poblado El Pasto, en el distrito de Socabaya. Se realizaron los ensayos exploratorios correspondientes. Las calicatas y los ensayos de penetración estándar SPT (Standard Penetración Test) fueron convenientemente distribuidos y las muestras obtenidas ensayadas en el laboratorio de suelos de la Universidad Católica de Santa María. Para evaluar el potencial de licuefacción, se analizó la susceptibilidad en varios grados, partiendo de criterios de evaluación simples (Grado 1) a criterios más elaborados (Grado 3), siendo necesario para este último análisis la aplicación de la metodología probabilística propuesta por Cetin y otros en el año 2004, la cual proporciona como resultado la probabilidad de licuefacción expresada numéricamente como un porcentaje. Finalmente se determinó que los suelos del centro poblado El Pasto son susceptibles a experimentar licuefacción, exceptuando casos en los cuáles exista presencia de suelos gravosos, por lo cual siempre se recomienda efectuar los ensayos exploratorios correspondientes tales como calicatas y ensayos de penetración estándar. Palabras clave: Licuefacción, dinámica de suelos, SPT, terremoto