Desarrollo e implementación de un módulo informático para la gestión documental en la oficina de mesa de partes de una universidad privada en la ciudad de Arequipa aplicando la Metodología SCRUM - Pacheco Revilla, Alexander Andrei (2021)
La gestión documental en muchas empresas u organizaciones públicas y privadas tienen la intención de reunir, modificar, intercambiar y recuperar documentos. Hoy en día, muchas empresas u organizaciones realizaron un cambio drástico ante la situación que estamos pasando por el COVID 19 a nivel mundial, la mayoría tuvo que automatizar sus procesos o recurrir a la transformación digital para ofrecer sus servicios sin ningún inconveniente y conservar la continuidad operativa del negocio. La tecnología desempeña un papel crucial porque permite a toda persona realizar sus actividades desde su domicilio y tener la información a su disposición en todo momento. Las universidades públicas y privadas en el Perú no son ajenas a estos cambios drásticos por la pandemia donde la mayoría tomo la decisión de recurrir a la transformación digital en todos sus procesos académicos y administrativos para brindar sus servicios a distancia y poder obtener la satisfacción de los estudiantes, egresados, trabajadores y personas externas. El proyecto “Desarrollo e implementación de un módulo informático para la Gestión Documental en la oficina de Mesa de Partes” tiene como objetivos: implementar el proceso de trámite documentario en la universidad digitalmente, tener la información centralizada por todas las oficinas e identificar los requerimientos funcionales y no funcionales que se deben satisfacer por el módulo desarrollado. Este proyecto posibilitará a todos los interesados acceder y gestionar los datos e información de forma estructurada y provechosa. La metodología que se utilizará en el proyecto es SCRUM, se basa en el trabajo en equipo y entregas parciales hasta completar todos los requisitos del interesado. El proyecto es descriptivo en el tipo de investigación y de nivel cuantitativo, esto se basa en las encuestas realizadas a las personas y oficinas interesadas en el proceso. En los resultados el 95.00% de los interesados señalan que el módulo informático es fácil de manejar y el 87.50% señalan que está satisfecho/a con la usabilidad del módulo.