Uso de Internet en Alumnos de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Privada de Tacna, 2004 - Mendoza Laredo Juan Arturo (2005)
Se aplicó un cuestionario a 218 alumnos de la Facultad de Medicina de la Universidad Privada de Tacna para conocer básicamente las características del uso académico de Internet. La edad promedio de estos alumnos fue de 22 años (DS +/-3,60) y el 59.63% fueron mujeres. El 72.93% tiene computadora propia y el 28.44% cuenta con conexión a Internet en su domicilio, en tanto que el 67,89% señaló conectarse a Internet desde cabinas públicas. En general, la mayoría de alumnos encuestados, indicaron que no tenían conocimiento de informática (72,93%), lo que hace suponer la poca capacidad de usar las herramientas disponibles. Ningún estudiante afirmó tener estudios de informática a nivel universitario. Los alumnos prefieren usar más correo electrónico (58,25%) que chat (33,48%), y esta disposición se ve de preferencia en el primer ciclo, aunque no se establecen diferencias estadísticas entre los semestres (p>0,05). El 69.27% entraba a la red desde hace más de dos años y al respecto, tampoco hay diferencia estadística entre los ciclos (p> 0.05). Casi todos (95.41%) se conectan con una frecuencia de al menos una vez por semana ó más, con una regularidad más notoria en los últimos semestres (p< 0.01). El 88.53% de los estudiantes mencionó que el tiempo aproximado de la conexión oscila entre 30 minutos y dos horas por vez. Desde la red, los alumnos obtienen información preferentemente para las prácticas y para la presentación de monografías y seminarios, con una diferencia significativa entre los semestres relacionada a esta finalidad (p< 0.01). El 70.64% menciona utilizar con frecuencia los buscadores generales, especialmente Google. Sólo el 22.02% reconoce emplear con regularidad direcciones médicas, hecho que se da de preferencia en los últimos ciclos (p< 0.05). El 85.78% no conoce o no utiliza operadores para iniciar la búsqueda de información, sin existir diferencia estadística entre los ciclos (p> 0.05). Los estudiantes prefieren grabar un texto o imagen en disket (55.05%) antes que imprimirlos (20.18 %) y se inclinan por obtener el texto completo de una revista médica (38.53%) ó de otras publicaciones (24.77%). Sólo una minoría refiere obtener guías (4,59%) ó revisiones (8.26%) desde la red, aunque hay una tendencia a que consigan las mismas en los ciclos finales (p< 0.05). La mayoría de alumnos perciben que el uso de Internet en la carrera de medicina es indispensable (57.80%) ó útil (41.75%) y el 60.10% reconoce que requiere mucha capacitación en informática médica. Si bien los estudiantes cuentan con la posibilidad de usar Internet, en general su empleo no está siendo adecuado, con una deficiente búsqueda, que puede repercutir en sus labores académicas y los alumnos parecen ser conscientes de ello. Será necesario tener una mejor capacitación en informática médica y establecer guías para un mejor acceso a la red, así como para seleccionar dicha información, requiriéndose inicialmente preparar a la plana docente y establecer coordinaciones con otras universidades e instituciones educativas para tales fines.