Implementación de un sistema de software para unificar historias clínicas en centros de salud de la ciudad de Arequipa - Salas Rodriguez, Gustavo Carlos (2019)
Actualmente el sector salud utiliza las historias clínicas físicas, lo que ocasiona mucho déficit en la atención al paciente por parte del especialista y del personal encargado, por ejemplo: que la historia clínica física (HCF) no se encuentre en el momento solicitado, que los diagnósticos anteriores sean ilegibles, los resultados de exámenes no estén actualizados o simplemente estén extraviados; cometiendo negligencias y borrando evidencias de las mismas. Además, los diferentes centros de salud de la ciudad de Arequipa en la actualidad desperdician espacios en el almacenamiento de las HCF que no son aptas contribuyendo esto al deterioro y/o pérdida. El presente proyecto tiene por finalidad el desarrollo e implementación de unsistema de software, que permita unificar las historias clínicas de los centros de salud ubicados en la ciudad de Arequipa; enfocado para dar solución y responder a las expectativas de atención oportuna de los pacientes con los servicios de salud. El sistema que se encuentra en cloud computing utiliza un motor de búsqueda escalable o también denominado un gestor de datos basado en documentos (ElasticSearch)y un esquema relacional de datos enMySQL denominado (Historial_Clínico). En el motor de búsqueda se va almacenar los historiales clínicos digitales y en el esquema relacional se plasmó la lógica denegocio. El software desarrollado en esta tesis denominado HIS (Health Integrated System) es un sistema web responsivo que nos permite unificar las historias clínicas, con la finalidad de asistir a los médicos logrando disponer de manera inmediata de la información contenida en las historias clínicas. En conclusión, el sistema nos presenta información importante de las historias clínicas electrónicas de cada paciente, respetando los principios y normas de la Ley 30024 que cumple con la confidencialidad e integridad de las historias clínicas electrónicas, realizamos pruebas con pacientes y especialistas de la salud logrando buenos resultados, finalmente el sistema es escalable, distribuido y nos permite visualizar las historias clínicas electrónicas unificadas. Palabras claves: HCF, Sistema HIS, ElasticSearch