Análisis Jurídico de la Ejecución Presupuestaria de los Proyectos de Inversión Pública Elaborados para la Descontaminación del Río Chili, en el Marco del SNIP, Provincia de Arequipa, 2016 - Romero Anguerry, Juan José (2018)
Uno de los princípiales medios con que cuenta el Estado para solucionar la contaminación de los ríos, son los proyectos de inversión pública diseñados para este fin. De su ejecución y puesta en operatividad dependerá el alcanzar tal propósito. Una de las formas de poder determinar si estos proyectos están alcanzando su cometido y con ello constatar el cumplimiento a los deberes y funciones estatales, es verificar su nivel de ejecución presupuestaria. Ello a fin de solucionar uno de los problemas ambientales de mayor trascendencia en la provincia de Arequipa: La contaminación del río Chili. La presente investigación trata del análisis jurídico de dicho nivel, para ello cual es necesario estudiar, identificar y determinar los requisitos, condiciones y obligaciones que el marco de juridicidad (en particular el Derecho Constitucional, Ambiental y del Gasto Público) establece para estos proyectos deben necesariamente cumplir. Este es, entonces, el objetivo central de la presente investigación y a ello se dedica las siguientes páginas. Palabras clave Ejecución presupuestaria, descontaminación de los ríos, proyecto de inversión pública y nivel de cumplimiento.