Prevalencia de la Agenesia de Terceros Molares y su Relación con Otras Anomalías Dentales en Pacientes de 14 a 20 Años en el Centro de Imágenes de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa 2015-2016 - Miranda Medina, Alberto Sebastian (2018)
La agenesia del tercer molar es una anomalía que se encuentra cada vez más frecuentemente en la población, la cual está asociada a otras anomalías dentales debido a su origen genético. El objetivo de la presente investigación fue determinar la correlación que existe entre la agenesia del tercer molar y otras anomalías dentarias. El estudio retrospectivo, transversal, descriptivo y observacional, se desarrolló en el Centro de Imágenes de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María. La muestra incluyó 367 pacientes de 14 a 20 años de edad y que cuenten con su radiografía panorámica digital con parámetros adecuados. Se excluyeron pacientes con algún tipo de condición sindrómica, con exodoncias de algún tercer molar y con tratamiento ortodóntico previo al examen radiográfico panorámico, Para la recolección de datos, cada radiografía fue registrada con código de paciente, sexo, edad. Estos datos fueron obtenidos en el mes de octubre y diciembre del 2017 mediante la técnica de observación y con la ayuda del instrumento documental. Se reportó una prevalencia de 20,71% de casos de agenesia de terceros molares. Posteriormente los pacientes fueron divididos en 2 grupos, con agenesia de al menos un tercer molar y un grupo control y en ambos se calculó la prevalencia las otras anomalías dentarias, encontrándose que el 48.69% de los pacientes que presentan agenesia de tercer molar tienen otra anomalía dentaria y 21.31% de pacientes que no poseen agenesia de tercer molar si tienen otra anomalía dentaria , encontrándose que la anomalía dental más frecuente es la inclusión dentaria con 20,44% del total de la población estudiada, siendo 6,27% quienes además tienen agenesia de tercer molar y 14,17% que únicamente tiene esta anomalía de inclusión; seguido de la agenesia de otros dientes con 7,90% siendo el 4.63 % que además tienen agenesia del tercer molar y 3.27 % que poseen agenesia de cualquier otro diente excepto 3er molar , finalmente la presencia de dientes supernumerarios con 1,63% siendo molar 0,54 % quienes además tienen agenesia del tercer molar y 1.09% que poseen solo presencia de dientes supernumerarios. Por los resultados encontrados esta investigación llega a la conclusión que existe relación entre la agenesia de tercer molar y otras anomalías dentarias. PALABRAS CLAVES: Agenesia, Inclusión, Tercer Molar, Supernumerario