Aproximación proteómica de expresión diferencial en Pleurotus ostreatus ( Hongo ostra), como respuesta a la bio-acumulación de plomo (pb) - Huaraya Chambi, Froilan Rodolfo (2022)
Los avances en el conocimiento de los hongos como aliados de importancia económica, no solo en la alimentación sino también como una alternativa en la solución de problemas ambientales, como agentes Biorremediadores de espacios contaminados, encontrándose que estos hongos son, además, muy buenos en la Bioacumulación de metales pesados como el Plomo, cuya habilidad radica principalmente en la funcionalidad de sus procesos Fisiológicos y Bioquímicos. Es así que esta investigación se centra en conocer la capacidad de degradación y Bioacumulacion que tiene Pleurotus ostreatus (hongo ostra), perteneciente a la familia Pleurotaceae. Esta capacidad que tiene Pleurotus se centra en identificar los factores que rigen el funcionamiento metabólico, en actualidad estos procesos de bioacumulacion aún tienen grandes expectativa y resultados aún impredecibles. En el presente estudio, por una aproximación proteómica se determinó los niveles de expresión de la especie Pleurotus ostreatus, de tres localidades diferentes de la región Cusco, en nuestro país y a través de los resultados de aproximación proteómica, hemos podido establecer que sus niveles de expresión se encuentran de acorde con los reportados por la literatura, respecto de la expresión de enzimas oxidativas manganeso-peroxidasa, tal como fue evidenciado en los estudios de homología secuencial, al mostrar un alto grado de homología e identidad de regiones conservadas, en las enzimas (3) estudiadas de Pleurotus ostreatus, en cuyos alineamientos de los péptidos secuenciados con alta homología secuencial, podemos sugerir que estas enzimas son extremamente importantes en el proceso de Biorremediación