Diseño de la Línea de Carga de 90 m³/h de Gas Natural Licuado de un Cargadero de Cisternas - Delgado Palma, Luis Alejandro (2018)
En el presente trabajo se realizará el diseño de la línea de carga de Gas Natural Licuado de un cargadero de cisternas donde se desarrollará al análisis estático de esfuerzos y flexibilidad de la línea de carga y a su vez determinar el número y tipos de soportes de la línea. La línea de carga se ubica sobre racks de tuberías. Se debe verificar una correcta flexibilidad, según ASME B31.3, para no provocar esfuerzos fuera del rango admisible en la tubería previniendo posibles fallas. Para nuestro caso se suministrará gas natural licuado desde el punto de conexión 01 (TIE-IN 01) existente en planta, hasta el punto de conexión 02 (TIE-IN 02), con el skid de precarga el cual alimentará al skid de carga para abastecer a las cisternas. Se usará el diámetro hidráulico óptimo de 6” y 8”, según los datos proporcionados por procesos, a lo largo del recorrido de dicha tubería. Se indicara el tipo de tuberías, accesorios y aislamiento requeridos para el correcto desempeño del sistema. El caudal es de 90 m3/h y la distancia a transportar el fluido es de 500 m aproximadamente, en un terreno cuya topografía y el trazado de tuberías han sido proporcionados, ya que, la línea de carga recorrerá racks de tuberías existentes, donde también instalaran racks de tuberías nuevos para completar el recorrido de la tubería hasta el punto de conexión con el skid de precarga. Palabras clave: Gas natural licuado, diseño