Modelo para el diseño de proyectos urbano-arquitectónicos con carácter sustentable en sectores agrícolas periurbanos - Córdova Saiki, Fiorella María (2021)
La ciudad de Arequipa presenta una interesante mezcla de componentes naturales y urbanos, gracias a los cuales nuestra ciudad cuenta con el título de “Patrimonio Cultural de la Humanidad”, pero es precisamente debido a esta mezcla que sufre una grave problemática urbana que afecta no sólo a la ciudad, sino también a sus habitantes. Estos componentes son dos; la zona agrícola y la zona urbana. La interacción de estas áreas se ha dado de manera agresiva, dando como consecuencia la desaparición de grandes zonas agrícolas de nuestra ciudad. Estas áreas han sido intervenidas por los últimos dos planes directores de la ciudad, los cuales no han podido solucionar dicha problemática. Las consecuencias del proceso de urbanización de la zona agrícola afectan no sólo la morfología de la ciudad, sino también su ecosistema. El proceso de urbanización lleva consigo la impermeabilización masiva de suelos y otros efectos que perjudican el metabolismo de la ciudad. La presente tesis pretende demostrar que mediante un modelo sustentable, se puede intervenir estas áreas beneficiando tanto desde el punto de vista ambiental, así como económicamente nuestra ciudad.