Prevalencia de salmonelosis por el método de sero-aglutinacion en placa en gallos de pelea ( Gallus gallus domesticus) en el distrito de Cerro Colorado, Arequipa - 2021 - Leon Machaca, Jean Carlos (2022)
Esta investigación tiene como finalidad “determinar la prevalencia de Salmonelosis en gallos de pelea (Gallus gallus domesticus) por el método de sero-aglutinación en placa”. El estudio se realizó en 10 galpones de diferentes límites geográficos del distrito de Cerro Colorado, situada al norte de la ciudad de Arequipa, la investigación es cuantitativa, no experimental como diseño, tipo correlacional y transversal. El universo total fue de 4177 animales, por tal el tamaño muestreal comprendió de 365 gallos de pelea de los que se tomó las muestras de sangre de forma aleatoria. Para la estadística inferencial se aplicó la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Se obtuvo que de las 365 muestras tomadas el 92.60% de los gallos de pelea en Cerro Colorado no tienen Salmonella spp, mientras que el 7.40% de los gallos dieron positivo a Salmonella. El 65.21% de los gallos de pelea que no tienen Salmonella spp son jóvenes, mientras que el 2.19% de los gallos que dieron positivo a Salmonella son adultos. El 80.00% de los gallos que no tienen Salmonella spp son criados en jaula, mientras que el 2.74% de los gallos que dieron positivo a salmonella son criados en piso. En aves de sexo macho que no presentan Salmonella spp. es el 62.47%, mientras que en aves de sexo hembra si presentan positivo a Salmonella spp. es el 2.47%. Podemos concluir que, una vez aplicada la prueba estadística se determinó la prevalencia de Salmonelosis solo presenta relación significativa con el tipo de crianza de los gallos.