Análisis Técnico-Económico para Optimización del Sistema de Recuperación de Agua por Bombeo en una Presa de Relave - Campos Veliz, Bryan Alejandro (2018)
El presente documento presenta un análisis técnico-económico para seleccionar un nuevo diseño de un sistema de bombeo de agua en la presa de relave ubicada en Quebrada Honda. La puesta en marcha de la ampliación de la concentradora ubicada en Toquepala llamada “mejora tecnológica” hará que se requiera más caudal del normalmente demandado cuando entre en condiciones normales de operación. Por este motivo se debe garantizar que los desechos generados por esta nueva área asegure un crecimiento sostenido de los diques para que el tiempo de vida útil de la presa de relave no se vea reducido considerablemente. Se realizó una recopilación de información sobre el sitio consultado información de cartas nacionales y estaciones pluviométricas de tal manera que se cuente con suficientes datos y poder dar un enfoque adecuado de la situación; después se identificó los caudales requeridos por cada zona y el caudal que requerirá la mejora tecnológica y se propuso diferentes configuraciones de bombas trabajando en paralelo. Se procedió a realizar la parte del diseño con cada una de las diferentes configuraciones de bombas, para finalizar se hizo una comparación entre las mismas mediante un análisis técnico-económico. Para el apoyo del diseño en ingeniería del sistema se utilizó el programa de computación Pipe Flow Expert v6.38. Palabras clave: Sistema de bombeo, análisis técnico, análisis económico, caudal máxima venida.