Estudio del Ciclo Biológico de Hermetia Illucens (Diptera: Stratiomyidae) Bajo las Condiciones de Laboratorio en la Irrigación Majes, Caylloma Arequipa - Chirinos Aguirre, Yoisy Alexandra (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el ciclo biológico de Hermetia illuciens bajo condiciones controladas de laboratorio en la Irrigación de Majes, el estudio del ciclo biológico de Hermetia illucens (díptero: stratiomyidae), es de mucha importancia e interés para el área agropecuaria de nuestro país como fuente alimenticia y de proteína de alto valor biológico y como sustituto de otras fuentes tradiciones. El estudio de la especie Hermetia illucens o comúnmente llamada mosca soldado negra, nos permitió dar a conocer al díptero en su comportamiento, adaptación al clima de la Irrigación de Majes y su facilidad para establecer colonias de experimentación y productivas en temporada de primavera – verano, cumpliendo con el objetivo de evaluar el ciclo biológico de Hermetia. illucens bajo condiciones controladas. El periodo de desarrollo fue de Noviembre del 2018 a Enero del 2019. El estudio se realizó en el Moscario experimental de la UCSM. Fundo La Católica en la Irrigación Majes. Las condiciones ambientales controladas fueron temperatura (±30°C), humedad (± 80 % HR) y alimento como sustrato alimenticio. Se observó el espacio donde se desarrollaba el ciclo biológico y un control estricto de fechas de siembra, cosecha de huevos, cosecha de larvas, adultos que emergen y postura de huevos en el moscario. El análisis estadístico de los resultados se realizó con estadística descriptiva, para la comparación entre periodos de estudio se utilizó en Análisis de Varianza a un α=0,05. Se obtuvo como resultados que el tamaño del huevo es de 0.882±0.0145 y 0.8805±0.0074 mm (p = 0.8475) según ciclo observado, el tamaño promedio de larva observado para el día 01 fue de 0.81±0.04 y 0.65±0.03 mm en cada ciclo de estudio, en tanto el estado larval para el día 15 nos resultó un tamaño de 10.65±0.19 y 18.81±0.54 mm para ambos ciclos respectivamente se observó diferencia estadística para el tamaño entre días mas no así entre ciclos biológicos El tamaño de pre pupa fue de 13.28±0.26 mm y 19.4±0.53 mm y el tamaño en estado pupal correspondiente al día 21 del ciclo biológico es de 17.23±0.61 mm y 20.38±0.74 mm según ciclo estudiado. El periodo de emergencia del adulto a partir de la pupa es de 3 a 5 días observándose las siguientes características morfológicas en la etapa adulta: El promedio de largo de cuerpo es de 15.46±0.8957 y 15.86±0.9127 no existe diferencia significativa entre los periodos. El ancho de alas de moscas de Hermetia illucens macho fue de 4.63±0.13 y de 4.61±0.09 para hembras. La prueba t student realizada arrojo un valor-p de 0.8073 indicando que no existe diferencia estadísticamente significativa. Se concluye que en condiciones controladas de la Irrigación, la especie se adaptó con satisfacción al medio, obteniendo como resultado mejor y mayor producción en menos tiempo que en otros países; el ciclo biológico completo se llevó a cabo en 38 días. Palabras claves: Hermetia illucens; Díptero; Mosca soldado; ciclo biológico.