Nivel de conocimiento sobre los buenos y malos hábitos de prevención en salud bucal, en estudiantes del VII y IX semestre de la Facultad de Odontología. UCSM, Arequipa 2022 - Molina Bustamante, Claudia Jackeline (2022)
El propósito del presente trabajo fue determinar y comparar el nivel de conocimiento que poseen los alumnos del septimo y noveno semestre de la facultad de Odontología de la UCSM, acerca de los buenos y malos hábitos de prevención en salud bucal. Se realizó una investigación tipo comunicacional, prospectiva, transversal y de nivel comparativo. La población constó de dos grupos, el primero de 50 estudiantes del VII semestre, y el segundo grupo de 50 estudiantes del IX semestre de la Facultad de Odontología de la UCSM, ambos grupos cumplieron con los criterios de inclusión. Las variables fuerón tratadas estadísticamente y analizadas a través de la prueba chi cuadrado (χ²) comparativo. Los resultados revelaron que de todos los estudiantes del septimo semestre un 54% obtuvo un nivel de conocimiento Insuficiente; un 24% un nivel Regular; un 20% un nivel de conocimiento Bueno y un 2% un nivel de conocimiento Muy bueno . Para los alumnos del noveno semestre un 46% obtuvo un nivel de conocimiento Insuficiente; seguido de un 42% que obtuvo un nivel regular; un 4% obtuvo un nivel de conocimiento Bueno y finalmente un 8% que obtuvo un nivel Muy Bueno de conocimiento. Según la prueba de Chi cuadrado (χ²=9,91) demuestra que existe diferencia estadística significativa entre el nivel de conocimiento sobre los buenos y malos hábitos de prevención en salud bucal en estudiantes del VII y IX semestre de la Facultad de Odontología (p<0,05).