Nivel de conocimiento sobre el manejo del shock anafiláctico, en los alumnos del X smestre de odontología y el X semestre de enfermería de la UCSM, Arequipa 2021 - Ore Carpio, Daniela Mercedes (2022)
El propósito de la siguiente investigación tiene como fin comparar el nivel de conocimiento sobre el manejo del shock anafiláctico, en los alumnos del x semestre de odontología y el x semestre de enfermería de la UCSM, Arequipa 2022 Se realizó un estudio cuantitativo, prospectivo, transversal y comparativo, aplicado a dos grupos, cada grupo con una población uniforme de 60 alumnos, empleando así la técnica de cuestionario virtual y utilizando un formulario de preguntas a través de la plataforma de google forms, haciendo uso previo del consentimiento informado, dicho cuestionario consto de 20 preguntas con un valor de 1 punto cada una, las cuales fueron divididas de acuerdo a los 04 indicadores respecto a la variable niveles de conocimiento sobre el manejo del shock anafiláctico. Pudiendo así obtener las tablas y gráficos de dicho estudio el cual fue realizado mediante la matriz de sistematización, a partir de los resultados del formulario y la verificación de la hipótesis el cual fue realizado a través de la prueba estadística del Chi cuadrado. Cuyos resultados obtenidos revelaron lo siguiente el nivel de conocimiento sobre el manejo de shock anafiláctico de los estudiantes del X semestre de la facultad de odontología de la UCSM, fue mayormente deficiente con un porcentaje de 38.3%, teniendo en segundo lugar el porcentaje de 30.0% representado por el nivel regular. En el caso de los estudiantes del X semestre de la facultad de enfermería obtuvieron 51.7% representado en el nivel de conocimiento deficiente, seguido por un 33.3% el cual indica el nivel regular. Teniendo como último resultado, podemos concluir que existe una diferencia entre los niveles de conocimiento sobre el manejo del shock anafiláctico entre los estudiantes del X semestre de odontología y el X Semestre de Enfermería de la UCSM. Lo cual indica que la hipótesis nula es rechazada y se acepta la hipótesis alterna.