Manejo de Residuos Sólidos Peligrosos del Anfiteatro de la Facultad de Medicina Humana, Laboratorios de Microbiología y Clínica Odontológica del Campus de la Universidad Católica de Santa María, 2016-2017 - Pacheco Pacheco, Gustavo Miguel (2018)
El trabajo presente es sobre, Manejo de Residuos Sólidos Peligrosos del Anfiteatro de la Facultad de Medicina Humana, Laboratorios de Microbiología y Clínica Odontológica del Campus de la Universidad Católica de Santa María, 2016-2017. En el presente estudio se analizó los residuos generados en las diferentes actividades de la población involucrada en el ámbito de estudio es decir del Anfiteatro de medicina de la Universidad que es de 190 personas por día, los residuos generados de los 03 Laboratorios de Microbiología que suman 216 personas por día y por los residuos generados en la Clínica Odontológica de una población de 402 personas por día, totalizando los residuos generados por 808 personas por día. La cantidad de residuos sólidos peligrosos que actualmente se gestionan en el ámbito de estudio, es en el anfiteatro de Medicina Humana, en los Laboratorios de Microbiología es de 430.15 Kg, y lodo proveniente de trampas de grasa por 949.4 litros de lodo por año que se vierte en un pozo séptico ubicado entre el pabellón, los Residuos Sólidos en la Clínica Odontológica es de 5142.54 Kg por año, además de 340 .04 litros por año de Revelador y Fijador utilizado para las placas radiográficas dentales. La cantidad de Residuos sólidos peligrosos actualmente se gestionan actualmente a través de la Empresa Terra SOS quien efectúa los servicios de Recojo y de acuerdo a lo informado en las oficinas de contabilidad fue desde Diciembre 2015 a abril 2017, 16020.03 Kg. En 16 meses lo que representa un aproximado de 1001.4 Kg por mes. Haciendo uso de la normatividad, Norma técnica 096-MINSA-DIGESA, se procedió a evaluar la Gestión y Manejo de los Residuos Sólidos, el resultado respecto a Segregación y Almacenamiento interno para los laboratorios de Microbiología es Deficiente, para el Laboratorio de Anfiteatro de Medicina Humana es Muy Deficiente; para la Clínica Odontológica es Muy Deficiente. Para la etapa de manejo y Recolección Externa para los laboratorios de Microbiología, es Muy Deficiente, para el Laboratorio de Anfiteatro de Medicina Humana es Muy Deficiente; para la Clínica Odontológica es Muy Deficiente. Respecto a lo expresado en el último párrafo si tomamos una evaluación del ámbito de estudio integral podemos referir que en a la gestión y manejo de Residuos sólidos, se observó que la Etapa de Manejo de Residuos Sólidos del Almacenamiento final, Tratamiento de Residuos Sólidos y Recolección Externa es Deficiente por lo que es importante la elaboración de una propuesta y es la que acompaña al estudio presente.