Variables sociodemográficas asociadas a las actitudes hacia las billeteras digitales en los consumidores arequipeños durante la pandemia, 2022 - Coyla Chise, Shirley Caren (2022)
La presente investigación explora las relaciones entre las variables sociodemográficas y el uso de las billeteras digitales entre los pobladores de la ciudad de Arequipa. Para ello se seleccionó una muestra de 384 personas (191 hombres y 193 mujeres), y se aplicó la ficha de datos sociodemográficos y una escala de actitudes hacia las billeteras digitales que cuenta con índices adecuados de validez y confiabilidad. Entre los resultados, se tiene que las billeteras digitales más utilizadas son Yape del Banco de Crédito y Plin de BBVA Continental. Asimismo, el tener un negocio, el uso previo a la pandemia de billeteras digitales, el nivel socioeconómico, el grado de instrucción y el número de aplicaciones en el celular se asocian positiva y significativamente con la frecuencia de uso de billeteras digitales. Además, el tener negocio, el uso previo de las billeteras digitales previo a la pandemia y el número de aplicaciones, se asocian con las actitudes positivas hacia las billeteras digitales. Se concluye, por tanto, que sí existe una asociación significativa entre ciertas variables sociodemográficas y el uso de las billeteras digitales.