Estudio de Factibilidad para la Instalación de una Empresa Productora de Jabón Líquido de Quinua en la Ciudad de Arequipa - Llapa Chino, Julio César (2018)
El presente trabajo se realizó con el objeto de revalorar la quinua peruana, considerando que el Perú es uno de los principales productores y exportadores de este grano andino; pero aún, no se ha conseguido otorgarle un alto valor agregado que propicie su industrialización; en este contexto es que surge la iniciativa de generar un “Estudio de factibilidad para la instalación de una empresa productora de jabón líquido de quinua en la ciudad de Arequipa”; el cual, tuvo como objetivo principal establecer la factibilidad de la instalación de una empresa productora de jabón líquido de quinua en la ciudad de Arequipa. El tipo de investigación realizada es exploratoria, buscando analizar el mercado de jabones y conocer la potencial aceptación del producto propuesto; para ello, se utilizó como técnica de investigación a la encuesta, haciendo uso del cuestionario (herramienta); el cual fue aplicada a la población Arequipeña con la finalidad de determinar la aceptación del producto en el mercado. La iniciativa para la oferta de jabón líquido de quinua en la ciudad de Arequipa es atractiva y económicamente rentable, considerando que; para un periodo de evaluación de 5 años, la inversión requerida podrá generar un valor actual neto (VAN) de S/. 135,735.00, una tasa interna de retorno (TIR) del 34%, un beneficio - costo (B/C) de 1.05 y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 2 años y 1 mes. Palabras clave: Estudio de factibilidad, jabón líquido, quinua.