Factores causantes de Ansiedad y Miedo al Odontólogo y Tratamientos Dentales en Pacientes del Centro de Salud Maritza Campos Díaz – Zamácola Arequipa, 2018 - Lizarraga Ampuero, Milagros Leonor (2018)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo mediante la recolección de datos en base a encuestas, dirigidas a los niños, jóvenes y adultos, que acudieron al servicio de Odontología del Centro de Salud Maritza Campos Díaz – Zamácola. Las encuestas fueron aplicadas previo consentimiento informado a los pacientes, en el caso de los menores de edad, dicho asentimiento fue otorgado por los padres de familia. Esta investigación se realizó en el mes de mayo. Se realizaron las encuestas cuyos instrumentos fueron dos cuestionarios, uno referido a ansiedad y su medición basado en el Inventario de Situaciones y Respuestas de Ansiedad (ISRA) y el otro acerca del miedo y sus criterios de medición basado en el Código del Miedo Experimentado. Siendo un total de 29 ítems objetivos. Los objetivos a los que se quiso llegar con el desarrollo de esta investigación fueron determinar el factor predominante causante de ansiedad al odontólogo y a los tratamientos dentales, determinar el factor predominante causante del miedo al odontólogo y a los tratamientos dentales, determinar la existencia de relación entre las variables. Entre los principales hallazgos se observa que el 47.7% de los pacientes del C.S. Maritza Campos Díaz presentaron ansiedad leve ante los odontólogos o consultas odontológicas, el 28.5% ansiedad moderada, Además que el 46.9% de pacientes presentaron alto miedo a los odontólogos o consultas odontológicas, el 37.7% tuvieron bajo miedo y mientras que el 15.4% no tuvieron miedo al odontólogo ni a las consultas odontológicas. En cuanto a la relación de la ansiedad y el miedo a los odontólogos o consultas odontológicas quedó demostrado que estas variables tienen relación estadística significativa (P<0.05) de acuerdo a la prueba chi cuadrado. Palabras clave: miedo, ansiedad, ISRA, código del miedo experimentado