Relación del Biotipo Periodontal con la recesión gingival en alumnos con trauma oclusal primario de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa 2016 - Zúñiga Mando, María Alejandra (2017)
La presente investigación de tipo descriptiva y transversal, tuvo como finalidad determinar el biotipo periodontal predominante y la magnitud de la recesión gingival en 60 individuos con trauma oclusal primario, alumnos de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María, con edades variando entre los 20 a 30 años de edad. Las evaluaciones fueron realizadas empleando fichas de observación para la evaluación clínica. El biotipo periodontal fue evaluado según el método indirecto: transparencia de sonda periodontal, la recesión gingival en función a la magnitud desde el limite amelocementario al margen gingival y el trauma oclusal primario evaluado según el análisis estático y funcional. Al análisis estático se evaluó la presencia y/o ausencia de facetas de desgaste localizadas, abfracción, dolor dentario a la percusión localizada y movilidad creciente. Al análisis funcional se evaluó la presencia y/o ausencia de contactos prematuros e interferencias oclusales. Evaluando la relación entre ambas variables y asociada a un factor contribuyente, de acuerdo con la prueba estadística empleada se halló que los alumnos, cuyas piezas dentarias fueron evaluadas presentaron predominio por un biotipo periodontal fino, siendo el grupo premolar de mayor significado (83.9%). Además, la recesión gingival obtuvo un promedio mayor en el grupo premolar de 2.00 mm., encontrándose relación entre ambos. El sexo no presento asociación con las variables evaluadas. En relación a trauma oclusal primario, los alumnos cuyas piezas dentarias fueron evaluadas, hubo predominio de facetas de desgaste (75.0%) y contactos prematuros (73.3%), respecto a las demás características evaluadas no hubo importancia significativa. De los resultados, se concluye que el biotipo periodontal es un factor determinante para la recesión gingival y que el trauma oclusal primario es uno de los factores etiológicos asociado.