Características Epidemiológicas de la Bronquiolitis Aguda en Niños Menores de Dos Años Atendidos en el Hospital III Goyeneche, Arequipa 2015-2018 - Sucasaca Saavedra, Leslie Melissa (2019)
Objetivo: Identificar las características epidemiológicas en pacientes menores de dos años con bronquiolitis aguda atendidos en el hospital III Goyeneche durante el periodo 2015-2018 en Arequipa. Métodos: Revisión de historias clínicas de niños menores de 2 años admitidos por diagnóstico de bronquiolitis aguda que cumplieron criterios de selección. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva. Resultados: De un total de 2219 admisiones en niños menores de 2 años, se produjeron 133 ingresos por bronquiolitis aguda, lo que constituye un 5.99%, con una incidencia que muestra una tendencia decreciente, pasando de 7.51% casos por cada 100 admisiones en el 2015 a 3.60% de casos por 100 en el 2018. El 53.85% de casos fueron varones y 46.15% mujeres, y un 74.62% de niños tuvo de 1 a 6 meses, con 13.85% entre los 7 y 12 meses. El 53.86% eran de zona rural, 32.31% vivían en zona semirrural y 13.85% en zona urbana. Entre los antecedentes de riesgo, se encontró tabaquismo pasivo en 4.62% de casos, inmunizaciones incompletas en el 30.77%, prematuridad en 12.31% de casos; en 2.31% de niños hubo antecedente de muy bajo peso al nacer, y en 9.23% bajo peso. El 7.69% de los pacientes recibieron lactancia artificial, mixta el 21.54% de pacientes y un 70.77% de casos recibieron lactancia materna exclusiva. Hubo antecedente familiar de asma o atopía en 12.31% de casos. Conclusiones: La frecuencia de bronquiolitis aguda en niños menores de 2 años en el Hospital III Goyeneche tiende a disminuir, con características de riesgo que permiten aplicar medidas preventivas. PALABRAS CLAVE: Bronquiolitis aguda, características epidemiológicas.