Impacto de la Tuberculosis en la Sobrevida del Paciente con Silicosis y Factores Predictores de Mortalidad, Hospital Carlos A. Seguín Escobedo, 2018-2023 - Medina Calatayud, Giuliana Ynés (2018)
Siendo la minería la principal actividad económica en nuestro país y la Tuberculosis la principal causa de muerte por agente infeccioso, la Coexistencia de ambas enfermedades crónicas, silentes y mortales podrían agravar la condición de vida y el riesgo de mortalidad en nuestros pacientes mineros. El subdiagnóstico, la falta de cumplimiento de los Protocolos establecidos para ambas enfermedades, nos llevan a plantear un aumento en su mortalidad si es que ambas enfermedades coexisten y hacen necesario identificar los factores de riesgo asociados. Los materiales y métodos empleados para la ejecución de este trabajo serán preparados previamente y arreglados conforme a la necesidad de recolectar datos fehacientes y reales. La obtención de datos se realizará a través de fichas elaboradas para recolectar variables, que constituirían criterios de diagnóstico, seguimiento y factores de mortalidad. La población de estudio será aquella de la que obtengamos datos claros, podamos realizar un correcto diagnóstico y seguimiento a largo plazo. PALABRAS CLAVE Silicotuberculosis, impacto, mortalidad.