Los efectos de la Inteligencia Emocional y la Satisfacción Familiar en el Clima Organizacional en una Institución Pública Arequipa - Espinoza Mendoza, José Luis (2017)
En el presente estudio se analizan tres variables: inteligencia emocional, satisfacción familiar y clima organizacional, con la finalidad de valorar sus relaciones y medir el efecto de las dos primeras en el clima organizacional. Se consideraron diversos análisis de estas variables, para lo cual se diseñó un estudio cuantitativo de corte predictivo. La muestra estuvo conformada por 77 trabajadores de una institución pública de Arequipa del área de la salud. Asimismo, se utilizaron tres instrumentos el Cuestionario de inteligencia emocional para trabajadores de Arias, la Escala de satisfacción familiar de Wilson y Olson, y el Perfil Organizacional de Likert. Los resultados indican que los niveles de clima organizacional son bajos, sobre todo en las dimensiones de Estándares y Reconocimiento, mientras que los trabajadores poseen niveles moderados de inteligencia emocional, al igual que su satisfacción familiar. Se encontraron relaciones entre la satisfacción familiar y el clima organizacional, y a nivel predictivo, a través del análisis de regresión, la satisfacción familiar predijo positivamente el clima organizacional, sin embargo la inteligencia emocional no tuvo efecto en el clima organizacional, ni se correlacionó con esta variable. Se concluye por tanto que la satisfacción familiar tiene efecto en el clima organizacional de los trabajadores del sector salud que fueron evaluados. Finalmente, se hicieron recomendaciones en base a los resultados obtenidos. Palabras clave: inteligencia emocional, satisfacción familiar, clima organizacional, conflicto familia-trabajo, recursos humanos.