Correlación patológica forense de las muertes súbitas cardiacas en el Instituto de Medicina Legal. Arequipa. 2011 - 2016 - Rojas Linares, Elvecia Soraya (2017)
Antecedentes: La muerte súbita de origen cardiaco es una de las principales causas de muerte en países desarrollados y se incrementa en nuestro medio. Objetivo: Establecer la relación entre las características forenses que rodean a la muerte súbita de origen cardicaco y los hallazgos patológicos postmortem de éstas, en el Instituto de Medicina Legal, Arequipa, en el periodo 2011-2016. Métodos: Revisión de protocolos de necropsia e informes histopatológicos de casos de muerte natural con causa básica cardiaca. Se muestran resultados con estadística descriptiva y se asocian con la prueba chi cuadrado. Resultados: En el periodo de estudio de 6 años; se registraron 129 casos, de un total de 5128 necropsias realizadas, lo que hace una incidencia de 25.16 casos x 1000 necropsias. El 84.50% de casos fueron varones y 15.50% mujeres, con edad promedio de 61.56 ± 14.99 años. En 64.34% de casos la muerte ocurrió en un establecimiento de salud, 31.78% en el domicilio y 3.88% se registraron en la vía pública. El tiempo registrado entre el inicio de los síntomas y la muerte estuvo dentro de la primera hora en 64.34%. Se encontró macroscópicamente congestión miocárdica en 50.39% de casos, palidez miocárdica en 48.84%, aumento de volumen cardiaco en 25.58%, así como obstrucción de arterias coronarias en 20.93%. En la microscopía se describió focos de hemorragia en 68.22%, ateromatosis coronaria en 38.76%, presencia de infiltrado inflamatorio agudo en 36.43% y áreas de fibrosis en 13.18%. Las causas de muerte súbita cardiaca fueron en 96.90% de casos el infarto agudo de miocardio y en 3.10% de casos miocardiopatía hipertrófica. Conclusiones: El infarto agudo de miocardio es la principal causa de muerte súbita cardiaca y en menor proporción la miocardiopatía hipertrófica, con hallazgos macro y microscópicos característicos.