Ventajas del Uso del Articulador Semiajustable en el Diagnóstico Ortodóntico de Pacientes del Centro Ortodóntico de Tacna – 2007 - Alarico Cohaila Luis Alberto (2007)
Para realizar un adecuado diagnóstico dental, es importante analizar la oclusión del paciente en los tres sentidos del espacio y valorar independientemente la posición de los dientes dentro de cada arco dentario. La elaboración de un diagnóstico ortodóncico correcto permitirá llevar un plan de tratamiento que sea eficaz solucionando los problemas de maloclusión de los pacientes. Este trabajo de Investigación determinará la eficacia del articulador semiajustable y del método convencional en el diagnóstico ortodóncico y determinará cual es el procedimiento más eficaz en los pacientes del centro ortodóncico de la ciudad de Tacna en el año 2007. Se empleó el diseño Experimental y un grupo observado en dos tiempos: en el primer tiempo será aplicando el método convencional y en un segundo tiempo empleando el articulador semiajustable. La investigación se realizó en 27 pacientes que fueron elegidos por procedimiento aleatorio, sorteo entre los pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Luego se realizó la evaluación clínica de los integrantes de la muestra y se tomaron modelos de estudio superior e inferior con un registro de oclusión céntrica en ceras rosada. Posteriormente se tomaron los registros para el montaje en articulador en relación céntrica. Se realizó el análisis de modelos y se obtuvo un diagnóstico ortodóncico con método convencional, luego se realizó el estudio de los modelos articulados y se obtuvo también un diagnóstico ortodóncico. Los resultados se valoraron en los tres planos del espacio; respecto al plano sagital, empleando el método convencional, se encontró una relación molar clase I en el VI 18,52%, clase II en el 62,96 % y un 18,52 % de clase III; en cambio, empleando el articulador se encontró un 29,63 % de clase I, un 48,15 % de clase II y 22,22 % de clase III. En cuanto al plano vertical, empleando el método convencional, se encontró mordida abierta en un 70,37 % y sobremordida en un 18,52 %. Haciendo uso del articulador se encontró un 88,89 % de mordida abierta y un 7,41 % de sobremordida. En lo que se refiere al plano transversal, se encontró un 40,74 % de mordida cruzada con ambos métodos, respecto a la desviación de la línea media un 66,67% de desviación con el método convencional y un 70,07 % empleando el articulador. A todos los resultados se aplicó la prueba estadística de Mc Nemar. Las conclusiones del Trabajo de Investigación están referidas en primer lugar a que la eficacia global promedio del articulador en el diagnóstico de maloclusiones en los 3 planos del espacio es del 100 %. La eficacia global promedio del método convencional es del 78.39% para diagnosticar las maloclusiones en los tres sentidos del espacio. El articulador es más eficaz que el método convencional en el diagnóstico de maloclusiones de acuerdo a la prueba estadística de Mac Nemar con un nivel de significancia de 0,05. Contrastando los resultados obtenidos con la hipótesis se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, confirmándose la mayor eficacia del articulador en el diagnóstico ortodóncico.