Análisis jurídico de las familiar homoparentales a la luz del ordenamiento legal peruano y los derechos humanos, provincia de Arequipa, 2021 - Quevedo Romero, Rosario (2022)
A lo largo de la historia, se han constituido grupos de personas unidos por condiciones similares, pero a la vez distintas a las de la mayoría y, como tales son considerados fuera de “lo normal”, lo que los hace vulnerables y objeto de constantes agravios a sus derechos humanos. La presente tesis, se enfocará en las personas LGBTI (lesbianas, gay, transexuales, transgénero, bisexuales, intersuexuales), que se caracterizan por su orientación sexual e identidad de género distinta a la masculina y femenina que impera en la sociedad. Nos encontramos con personas que reclaman el respeto de sus derechos. No solo que se les reconozca como homosexuales, sino que sus uniones afectivas y conformación familiar también sean reconocidas por los demás miembros de la sociedad y que, sobre todo sean garantizadas y protegidas por el Estado dentro de un marco normativo. Los estudios sobre familias homoparentales en el Perú, son escasos, en contraste con estudios que se han realizado en otros países como España, México, Chile y Argentina, quienes demuestran que el rechazo a las familias homoparentales, obedece únicamente a concepciones marcadas por la discriminación hacia los homosexuales. La finalidad de la presente investigación está en que luego de un estudio analítico y sistemático de la legislación peruana, sobre los derechos humanos de las personas LGBTI, se logre determinar si existen vacíos y deficiencias que impidan que se les brinde una efectiva protección y respeto de sus derechos humanos.