Análisis, Diseño Estructural e Instalaciones Sanitarias de un Edificio de Departamentos de 05 Niveles y 01 Semisótano, utilizando Plataforma Bim, en el Distrito de José Luis Bustamante y Rivero - Chambilla Zamata, Carlos Paúl (2019)
La presente tesis comprende en desarrollar el análisis, diseño estructural e instalaciones sanitarias de un edificio de departamentos de 05 niveles y 01 semisótano utilizando la plataforma BIM (Building Information Modeling) en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero de la ciudad de Arequipa. El edificio se extiende sobre un área de 336.55 m2., donde el suelo que soportará las cargas del edificio tiene una capacidad portante de 1.928 kg/cm2. El sistema estructural en sentido paralelo a la calle y sentido perpendicular a la calle es en sistema de muros estructurales. Para la estructuración del edificio se utilizó sistemas de losas aligeradas que transmiten las cargas a las vigas, columnas y placas, los cuales a su vez transmiten las cargas a la cimentación y éstas al suelo. Todos los análisis y cálculos de diseño del edificio se hicieron de acuerdo con las normas del Reglamento Nacional de Edificaciones. Específicamente, para el caso del análisis sísmico se tuvo en cuenta los criterios de la norma actualizada NTE E.030 – 2016 (Diseño sismo resistente) del RNE, para el cálculo de cargas de gravedad la NTE E.020 (Norma de Cargas), para el diseño de los elementos estructurales la NTE E.060 (Norma para el diseño en concreto armado) y para el diseño de la cimentación la NTE E.050 (Suelos y Cimentación). Los análisis estáticos y dinámicos se realizaron mediante el uso del programa ETABS 2015, y se aplicaron tanto las fuerzas gravitatorias (CM y CV) como las fuerzas de sismo, obteniéndose así los valores de momentos y fuerzas cortantes correspondientes. Para las instalaciones sanitarias, se seleccionó un sistema de abastecimiento de agua a la edificación, seleccionando el tanque y bombas que se utilizarán, además se diseñó los diámetros de tuberías para agua fría, agua caliente, desagüe, ventilación y pluvial. En la presente tesis se implementó al edificio una nueva tecnología para contribuir a las nuevas exigencias del mercado de la ingeniería y construcción cual es la plataforma BIM (Building Information Modeling). La Plataforma BIM con la ayuda del software REVIT 2015, nos ayudó realizar modelos BIM-3D en Arquitectura, Estructura e Instalaciones Sanitarias, extraer información del proyecto como los metrados de acero, concreto, tuberías, etc. Además realizar una coordinación con las especialidades para no encontrar interferencias, etc. Con la ayuda del software AUTOCAD NAVISWORKS 2015, pudimos realizar recorridos virtuales, encontrar interferencias en el proyecto y hacer un modelo 4D (video de proceso constructivo) hasta llegar a casco rojo de la edificación, identificando en la simulación la actividad que se realiza (Encofrado, Acero, Concreto y Albañilería.