Puesta en Valor del Pueblo Tradicional de Chiguata para el Desarrollo del Turismo Vivencial - De Rivero Manrique, Claudia Carolina (2018)
Quedando a tan solo 30 km al noreste de Arequipa, el distrito de Chiguata es muy poco conocido por turistas locales, nacionales y extranjeros, a pesar de poseer variados atractivos como la andenería Inca, la iglesia Espíritu Santo, cataratas de Chiguata, complejos arqueológicos como los de la Cultura Churajón y su cercanía a los volcanes Misti y Pichu Pichu que actualmente no son promocionados lo suficiente por las entidades competentes a nivel regional y local. Por medio de esta tesis se analizarán los factores que afectan su progreso y en particular aquellos que postran su desarrollo. El punto de partida de cada intervención fue la vivienda existente, propiedad de la familia beneficiaria, su emplazamiento, contexto urbano y paisajístico. Se utilizaron modelos de arquitectura tradicional de la zona, como la utilización de materiales y técnicas constructivas locales para lograr la integración de forma armónica con el pueblo, conociendo el estado actual de las edificaciones históricas para lograr la puesta en valor del pueblo con su respectiva difusión, teniendo como propósito principal el desarrollo social, económico y cultural de Chiguata. Palabras Claves: Puesta en Valor, Turismo Vivencial, Vivienda Huerto, Vivienda Patio, Centro de Interpretaciones.