Centro de investigación tecnológica sostenible en el Centro Poblado de Imata-Caylloma-Arequipa-Perú - Álvarez Bejarano, Samire Romel (2020)
En el mundo las zonas de altura, frio y poca accesibilidad hace de este tipo de lugares, pueblos que no poseen un nivel de desarrollo óptimo o igual a los demás, en situaciones tan adversas la actividad primaria del hombre la agricultura, Queda desplazada ya que las tierras en este clima no son fértiles porque el cultivo se vuelve muy vulnerable, por lo cual los pueblos Que se asientan en lugares con este tipo de características tienen como actividad fundamental la ganadería. En Perú los climas son muy variados debido a la presencia de la cordillera de los andes la cual tiene un lugar muy primordial en la variación de los climas ya que al generar diversos pisos altitudinales, poseen diferentes climas en una misma época del año, entre los puntos más altos se asocian a los climas más fríos del Perú, por esto la región de la sierra tiene una gran cantidad de climas adversos en los cuales podemos ubicar los climas más fríos a nivel nacional como en el departamento de JUNÍN -distrito de Marcapomacocha con –3,4°C,distrito deIlave con -4°C, distrito de La Oroya con –3,4°C en el departamento de Pasco -cerro de Pasco con -2°C , Moquegua -Ubinas con -0.6°C departamento de Cusco con tres distritos que llegan a -6°C, puno que supera en algunas localidades -14.4°C y por último en el departamento de Arequipa, provincia Caylloma - Imata que supera una temperatura de -10.4 °C, la cual hace de esta localidad el clima más bajo en el departamento de Arequipa, de la provincia de Caylloma – Imata exactamente del distrito de San Antonio de chuca que posee unas temperaturas descendentes de -10.4°C con una altitud 4467 msnm, el cual se ve afectada con fenómenos climatológicos.