Efecto del extracto Etanolico de Propoleo Peruano sobre el Streptococcus Mutans Atcc 35668 In Vitro UCSM Arequipa 2009 - Talavera Rubin, Joseph (2018)
Con el objeto de determinar la acción antibacteriana del extracto etanólico del propóleo peruano (EEPP) producido en la ciudad de Arequipa; mediante el método de difusión en placa se usó las cepas Streptococcus Mutans ATCC 35668, para enfrentarlo a la solución Madre con una concentración de “50gr/100ml” relación p/v del EEPP. Se determino la C.M.I. y la C.MB. encontrándose resultados positivos en diluciones de 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% y 100% comparándola con el testigo Clorhexidina al 0,05% Se determinó que la acción antibacteriana del EEPP contra S. Mutans muestra una tendencia de actividad inversamente proporcional a su concentración, tal acción antibacteriana en las diluciones de 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% y 100% es significativa; Se concluye que EEPP en solución madre al 100% tiene una mejor acción antibacteriana contra S. mutans y presento un promedio de halo inhibitorio de 16.13mm frente al S. Mutans, demostrando una sensibilidad intermedia.