Efecto in Vitro del Hidroxido de Calcio con Clorhexidina al 2.5% y Hidroxido de Calcio con Agua Destilada sobre la Absorbancia de Biofilm de Enterococus Faecalis en el Laboratorio de Microbiología , UCSM ,Arequipa - 2017 - Juárez Suero, Ana Maritza (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer el efecto que presenta el hidróxido de calcio más clorhexidina al 2.5% y el hidróxido de calcio más agua destilada sobre el biofilm homogéneo de Enterococcus Faecalis con el fin de establecer la diferencia en cuanto al efecto que existe entre ambos medicamentos intraconducto. Las unidades de estudio se dividieron en tres grupos: el grupo n° 1 estaba formado por el medicamento intraconducto a base de hidróxido de calcio más clorhexidina al 2.5%, el grupo n° 2 estaba formado por el medicamento intraconducto a base de hidróxido de calcio más agua destilada y el grupo n° 3 es el grupo control que estaba formado por agua destilada. La muestra de cada material fue medida después de 1 minuto, 5 minutos, 15 minutos de contacto con el biofilm bacteriano de Enterococcus Faecalis de acuerdo a las especificaciones de los antecedentes investigativos ya mencionados en el área que corresponde .Se utilizaron discos de filtro de celulosa de 15 mm de diámetro por 0.22 mm de diámetro de poros para crear el biofilm bacteriano, Se utilizó 39 frascos donde se colocaron los medicamentos que se va a estudiar. El tiempo fue determinado por el autor de acuerdo a los antecedentes investigativos de otros autores. Los datos fueron obtenidos de manera sistemática en el espectrofotómetro donde fue colocada la solución formada por los medicamentos en las celdas con las longitudes de onda a longitudes de onda de 516 y 555 nm para obtener la absorbancia y posteriormente fueron .escritos en la matriz de datos. Los resultados obtenidos demostraron que el efecto del hidróxido de calcio más clorhexidina al 2.5% sobre el biofilm de Enterococcus Faecalis tuvo una absorbancia promedio al minuto de contacto de 0.459 nm, a los 5 minutos de contacto 0.011nm y a los 15 minutos de contacto es 0.018nm El efecto del hidróxido de calcio más agua destilada sobre el biofilm de Enterococcus Faecalis al minuto de contacto 0.027nm, a los 5 minutos de contacto 1.318nm y a los 15 minutos de contacto es 0.144nm. Según la prueba de Tuckey estableció una diferencia significativa entre la absorbancia promedio entre el hidróxido de calcio más clorhexidina al 2.5% y el hidróxido de calcio más agua destilada en los diferentes tiempos. Si bien se estableció que la clorhexidina en el 1 minuto de contacto tuvo un efecto bactericida menor que el hidróxido de calcio más agua destilada eso cambio a los 5 minutos y 15 minutos que tuvo un efecto superior . Palabras Clave: Hidróxido De Calcio Mas Clorhexidina Al 2.5%, Hidróxido De Calcio Más Agua Destilada, Biofilm De Enterococcus Faecalis.