Propuesta de Mejora en la Gestión de Mantenimiento Preventivo y RCM con Aplicación del SAP, Arequipa-2017 - Carpio Mercado, María de los Angeles (2018)
El objetivo de esta tesis es proponer una mejora en la gestión de mantenimiento con la implementación del mantenimiento preventivo y RCM, aplicando una fuente de apoyo que es el software SAP. Todo ello con la finalidad de evitar demoras en las reparaciones y entrega de los componentes por falla de máquinas, paradas inesperadas o inactividad que terminan afectando la planificación de la empresa. Además, se presente demostrar que la aplicación de mantenimiento preventivo resulta ser de menor costo que el mantenimiento correctivo, lo cual incrementa las ganancias generadas por la empresa. Esta metodología implica tres etapas importantes: la descripción general de la empresa, el desarrollo de un diagnóstico actual, el cual incluye la identificación y codificación de equipos y análisis de costos; y por último el diseño de un plan de mantenimiento; para el cual precede indicadores a utilizar, rutinas, programación de actividades, análisis de costos y formatos. Palabras claves: Mantenimiento preventivo, software SAP.