“Vivienda Social y Espacio público en Balcones de Chilina Arequipa - Ramos Guerra, Estefany (2016)
El Perú viene atravesando un considerable crecimiento económico generando empleo, inversión e innovación. Sin embargo, este proceso viene acompañado de grandes retos que se plantea la nueva dinámica de las ciudades en desarrollo, por ejemplo: brindar trabajo, vivienda digna y calidad urbana a la población en constante crecimiento. Los problemas de vivienda que afronta nuestro país son producto de los fenómenos migratorios del campo a la ciudad y se dificultan debido a la falta de planificación urbana y poca inversión en infraestructura. Aliviar la pobreza y la precariedad del hábitat de las ciudades es uno de los desafios más grandes que enfrentan las políticas de los países en desarrollo. Se realizan diversos estudios e investigaciones para analizar las dimensiones y características de la situación de miles de personas marginadas de las oportunidades que ofrecen las ciudades. Sin embargo, se conoce poco los avance logrados hasta el momento. En América Latina la urbanización representa cerca del 75% y va en constante crecimiento.1 Considerando que la problemática habitacional se ha tomado desde diversos enfoques; se pretende investigar factores determinantes en la calidad del entorno barrial; precisamente el vínculo entre la vivienda social y el espacio público. La investigación se basa en la premisa de abordar la importancia de los espacios público en las soluciones habitacionales de carácter social a fin de que estos sean una herramienta para mejorar la calidad de vida de las personas; espacios donde se refuercen las identidades locales y construcciones culturales en una comunidad. Además de garantizar la calidad arquitectónica de las viviendas sociales bajo los parámetros sostenibilidad, flexibilidad y accesibilidad económica. En este sentido, el objetivo general de la tesis es garantizar la calidad de las viviendas y la calidad del barrio donde se insertan; desde un enfoque del espacio público con énfasis en el diseño arquitectónico social. Entendiendo esta aproximación como una estrategia de planeamiento para consolidar la periferia urbana. Dentro de este marco se desarrollará la investigación en cuatro aspectos generales: En el primer capítulo se explicará cómo se desarrollan las ciudades Latinoamericanas; específicamente en base al habitar popular. Así mismo el mismo capítulo se divide en dos partes que configuran las ciudades actuales: la ciudad y los bordes urbanos. Se desarrolla los bordes urbanos bajo una escala macro. Se entiende la ciudad como espacio multidimensional, donde es necesario tomar una postura: consolidar el borde caótico informal a través de planes de re-urbanización o desaparecer las barriadas ya instaladas. El siguiente capítulo desarrollará la vivienda bajo un enfoque social y su lugar en la ciudad. Se considera la vivienda como una herramienta para la superación de la pobreza y desarrollo familiar; a través de la vivienda incremental de carácter social. Se analizará la habitabilidad de la vivienda social hoy en día y los estándares que debe alcanzar para lograr mejorar la calidad de vida de las personas. Por último, en este capítulo se analizarán dos ejemplos significativos de vivienda incremental en América Latina: PREVI y Quinta Monroy. El tercer capítulo analiza en entorno barrial como el espacio público donde se constituye una comunidad y se refuerza el sentido de pertenencia. Son necesarios para lograr no solo la relación vecinal y apoyo social; sino además brindan valor a la vivienda. Además se convierten en componentes fundamentales para el uso y democratización de las nuevas urbanizaciones de vivienda social. Se plantea el uso de equipamientos urbanos que apoyen dichos espacios públicos. Finalmente se estudiará la política habitacional en diferentes Estados de Latinoamérica, haciendo un énfasis en el Estado Peruano y realizando una reflexión sobre una nueva política habitacional. Se analiza nuevas formas de políticas habitacionales realizadas en otros lugares. 1 Adriana de A. Larangeira edic. Regulación de Asentamientos Informales En América Latina. Lincoln Institute of Land Policy, 2007. En el cuarto capítulo se establece un análisis del espacio urbano desde la escala mayor, la ciudad, hasta la escapa menor, el barrio. Para lograr el análisis se utilizan diferentes herramientas como los planos urbanos y estudios del lugar, a fin de comprender la naturaleza del lugar. El quinto capítulo propone el proyecto arquitectónico en tres escala diferentes: barrio, conjunto habitacional y vivienda; estableciendo desde premisas de diseño arquitectónico hasta modelos de gestión para llevar el proyecto a la viabilidad. Como etapa final, se establece conclusiones, aportes y sustentación de la hipótesis planteada inicialmente, concluyendo a modo de resumen una memoria final.