Relación entre El Grado de Gingivitis y El nivel de Conocimiento sobre dicha Afección en Pacientes Atendidos en el Curso de Periodoncia Clínica I en el Centro Odontológico de la Universidad Católica de Santa María. Arequipa, 2019 - Olvea Cuentas, Serggio André (2019)
El presente trabajo de Investigación se realizó en las instalaciones del Centro Odontológico Pregrado de la Universidad Católica de Santa María. Se realizó un estudio diseño cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal de relación. Las variables han sido investigadas y para la recopilación de los datos se usó el cuestionario. Las variables para su procesamiento han requerido del Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Esta investigación tiene como objetivo general establecer la relación entre el grado de gingivitis y el nivel de conocimientos sobre dicha afección en pacientes atendidos en el curso de periodoncia clínica I en el centro odontológico de la Universidad Católica de Santa María - Arequipa, 2019”. Las unidades de estudio fueron 39 pacientes atendidos en el curso de periodoncia clínica I en el centro odontológico antes mencionado, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, cuyos resultados fueron: el 48.7% de los pacientes atendidos tienen nivel de conocimiento regular sobre gingivitis, el 38.5% presentan nivel de conocimiento malo, el 7.7% tienen nivel de conocimiento muy bueno, mientras que solo el 5.1% de los pacientes presentan nivel de conocimiento bueno; el 79.5% de los pacientes presentan gingivitis leve, mientras que el 20.5% de los pacientes tienen gingivitis moderada; el nivel de conocimiento y el grado de gingivitis no presenta relación estadística significativa (P>0.05). Palabras Clave: Gingivitis, conocimiento, periodoncia