Propuesta de aplicación de técnicas del estudio del trabajo para incrementar la productividad en los procesos de la línea de confección de abrigos en una empresa textil de la ciudad de Arequipa - Gamarra Pérez, René André (2021)
En el presente trabajo de investigación se analizó el proceso de producción de abrigos en una importante empresa textil situada en Arequipa. La empresa se ve en la necesidad de realizar estudios de investigación y propuestas de mejora luego de conocer los cuellos de botellas en el sistema de producción, lo que ocasiona el incumplimiento fechas de entrega de los contratos. Debido a esto, es necesario optimizar el sistema actual de producción evitando el aumento del costo de producción o pagar penalidades impuestas por los clientes. Se realizó el análisis de la situación actual de los procesos de producción de abrigos y haciendo uso de las herramientas del estudio de trabajo, se logró optimizar el tiempo estándar de producción de 334.00 minutos a 294.00 minutos por abrigo, optimizando los costos de producción en 8.22 soles por abrigo. Gracias a los métodos propuestos se logró un incremento en la eficiencia de 58.53% a 70.97% utilizando de manera eficiente los recursos otorgados por la empresa y eliminando aquellos elementos que generaban retraso en la producción. Además se identificó los problemas y causales que generan la baja productividad, en el área de corte se encuentra una forma de trabajo correcta para realizar los procesos, en confección se encuentran los elevados tiempos de espera y en el área de acabado un cuello de botella en los procesos de aplicación de botones manualmente, donde se logró incrementar la productividad parcial de mano de obra de 50% a 60%, lo que implica la utilización eficiente de horas-hombre empleadas en la producción. Además se realizó la propuesta de mejora que permite eliminar las 6 demoras y tiempos de espera encontrados en el sistema productivo, las que significaban 30 minutos de retraso. Eliminar el cuello de botella en el área de acabado que de acuerdo a la propuesta, aumentaría el nivel de producción hasta un 70%, la reducción de costo de producción en 2.23 soles por abrigo y eliminar el pago de horas extras por dicho proceso. Además de reducir las distancias de recorrido de 274 metros a 146 metros en el tránsito de los componentes. Para finalizar se evaluó el impacto de la propuesta la cual con un costo de 89,339.10 soles generó un beneficio de 116,490.00 soles en un horizonte de 12 meses dando como beneficio neto 27,150.90 soles lo que incrementaría la productividad hasta un 60% en los procesos de confección de abrigos.